Кому не подходят смыслы и Архетипы?
Если Вы узнаете себя в статье, то возможно у Вас не получится использовать смыслы в продажах, а возможно необходимо приложить чуть больше усилий.
Постоянно говорю о том, что классно и круто использовать смыслы с архетипами в продажах и маркетинге

Но так ли это? Погнали разбираться


Мы с Вами поняли все бонусы и возможности использования смыслов и Архетипов. Плюс то, какие преимущества это даёт в продажах, просто Диснейленд какой-то, но так ли всё просто? Возможно есть подводные камни, о которых умалчивают?

А Вы и не знали, приготовившись к успешному успеху.


Кому лучше пройти мимо продаж по смыслам и Архетипам?


1 Если у вас отсутствует метафорическое мышление и сложно выстраивать аналогии между двумя событиями или выводами. Истории, которые вы рассказываете оффлайн и онлайн, похожи на официальный доклад. Вам сложно встраивать в свои истории эпитеты, сравнения, шуточки, анекдоты и мемасы.

Вы такие: быстрее бы всё это закончилось, не могу простроить аналогии, даже если от этого будет зависеть моя жизнь и благополучие.

Без этого будет сложно создать эффект, чтобы в конце ваши подписчики: ВАУ, я всё понял.

Когда у вас из раза в раз происходит вот так, и Вы не готовы учиться налаживать коммуникации с аудиторией и создавать свой контекст, то смыслы и Архетипы в продажах точно не нужны.
2 Вы привыкли к чётким скриптам, шаблонам и регламентам в продажах.
Вам сложно импровизировать, прописывать нативные прогревы и ассоциации, потому что сложно связывать разрозненные части воедино.
Если дадут один раз шаблон, то сможете повторить, а уже адаптировать под свою нишу или изменившуюся ситуацию очень и очень сложно, потому что самостоятельно не получается выстраивать ассоциации и видеть причинно-следственные связи в своём контенте и продажах, то есть нет понимания, какой именно контент приводит к продажам, а какой нет.
Ваша задача - выстраивать свои ассоциации + коммуникации с подписчиками, клиентами, тогда появятся лёгкие, нативные продажи, а не прогревы в стиле: купи, а не сдохнешь под забором без моего роскошного курса
3 Вы не читаете, не смотрите фильмы, не изучаете разные подходы к донесению информации и смыслов.
Изначально Вам было неинтересно читать книги, представлять эти миры в реальности, а когда в школе задавали прочитать список книг на лето, то Вы обходились "краткими пересказами".
Это усложняет задачу в Х1000 раз для использования смыслов и Архетипов, потому что вы будете понимать свои ценности и то, что хотите сказать, но как донести это словами через будет абсолютно непонятно, так что ситуация патовая.
В данном случае смыслы и Архетипы будут скорее костылями в продажах, чем возможность воспарить над миром шаблонных продаж, регламентов и скриптов.
Чем шире перечень ассоциаций, которые Вы можете использовать, тем Вам проще установить контакт с Вашей аудиторией, потому что получается обширная, яркая, красочная палитра смыслов и ценностей, которые можно донести аудитории.
4 Вы сконцентрированы только на себе, своих ценностях и интересах.
Смыслы - это коммуникация, которая больше похожа на пинг в сетях или игру в теннис.
Важно не только постить контент, но и получать обратную связь от аудитории, а потом корректировать, если нет отклика или нужного результата, чтобы создать минимум расхождений между:
  • тем, что вы думаете о себе;
  • тем, что подписчики и клиенты думают о Вас;
  • тем, что Вы думаете, что подписчики и клиенты думают о Вас.
Если это не использовать, то будете разговаривать, как слепой с глухим, и получится, что продукт дорогой, а доносимые смыслы дешевые, или наоборот. Любое расхождение вызывает нарушение контакта между Вами и аудиторией.

Можно сказать, что не готовы слушать и слышать, а просто ждёте своей очереди заговорить: если и задаёте вопросы, то неважны ответы, или делаете контент вне контекста и общения с аудиторией.
5 Вам сложно фокусироваться на результате в ведении соцсетей и продажах.
Для того, чтобы что-то делать, а особенно целевые действия в ведении соцсетей, вы впадаете в панику и ужас в стиле: а что нельзя просто постить по вдохновению и циклам Луны? вот я в голове пост у себя придумала, его ещё и писать что ли? ну уж нет.
Если Вы не можете ответить на вопрос: а зачем вот эта статья? или рилс?
При этом в бесконечной погоне за инструментами нет понимания, куда именно в своей деятельности их приложить. И вот вы покупаете очередной курс или наставничество со своей уникальной системой или повторением американской воронки приносящей миллионные миллионы за 1-2 часа в день.
При использовании смыслов важно понять, какой конечный результат Вы хотите получить, отвечая на вопрос: "Чтобы что?"
Если хочется получить больше, чем изучение шаблонов, скриптов и регламентов продаж, то рекомендасьон изучать смыслы и Архетипы, чтобы создавать свой паззл из разрозненных частей, тогда не будет ступора: а что же писать сегодня? а как именно мне продавать?

Продолжение следует...

Made on
Tilda